Verschlüsselt mit SSL
           Zertifikat

Günstige auslands krankenversicherungen

Versicherung Tips

Beantragung einer Arbeitserlaubnis für Ausländer in Deutschland nach Abschluß der Universität


 

Sie haben als Ausländer  an einer Universität in Deutschland studiert und benötigen jetzt eine Arbeitserlaubnis, um in Deutschland zu arbeiten?

 

Ausländische Studenten aus EU Ländern

Ausländische EU Studenten und ihre Familienangehörigen benötigen keine Arbeitserlaubnis und die Arbeitnehmerfreizügigkeit

 

 

Ausländische Hochschulabsolventen aus Nicht EU Ländern

Im Jahr 2012 wurde die deutsche Gesetzgebung überarbeitet, um die Beantragung des Aufenthaltstitels zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit (bekannt auch als Arbeitserlaubnis) für die zahlreichen ausländischen Studenten aus Nicht EU Staaten, die jedes Jahr in Deutschland ihren Abschluß machen, zu vereinfachen. Deutschland braucht dringend qualifizierte ausländische Arbeitnehmer aus allen Fachbereichen.

 

Die Beantragung einer Arbeitserlaubnis und Aufenthaltserlaubnis nach dem Abschluss der Universität für Nicht EU Ausländer in Deutschland hängt davon ab, was Sie an der Universität oder Fachhochschule studiert haben. Für ausländische MINT Studenten ist es relativ einfach und der Antrag ist schnell durch. Bei ausländischen Absolventen aus einem nicht MINT Bereich dauert es leider länger und die Wahrscheinlichkeit einer Ablehnung des Antrages auf die Arbeitserlaubnis ist grösser.

 

Alternativ haben Sie auch die Möglichkeit die Blaue Karte EU zu beantragen. Hier finden Sie weitere Informationen zur Blauen Karte EU/ EU Blue Card...

 

Aufenthaltserlaubnis Arbeitssuche Jobsuche Deutschland

 

Antrag der Arbeitserlaubnis für ausländische MINT-Studierende


Zu der sogenannten MINT Gruppe gehören die Fachrichtungen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik.

 

So beantragen Sie den Aufenthaltstitel zu Beschäftigungszwecken als MINT Student im Anschluss an das Studium:

  1. Jobsuche

  2. Falls noch nicht geschehen suchen Sie zuerst nach einem geeigneten Arbeitsplatz, der Ihrer Qualifikation aus der Universität in Deutschland entspricht

     

  3. Arbeitsvertrag

  4. Nachdem Sie einen möglichen Job gefunden haben, lassen Sie den Arbeitsvertrag von Ihrem Arbeitgeber unterschreiben

     

  5. Ausländerbehörde

  6. Gehen Sie mit dem Vertrag und Ihrem Pass zum nächstgelegenen Migrationsbüro (je nach Region müssen Sie möglicherweise einen Termin vereinbaren, bevor Sie erscheinen) und reichen Sie Ihren Antrag auf Arbeitserlaubnis ein

     

    Der Antrag auf Erteilung des Aufenthaltstitels für ausländische MINT Studierende kann von wenigen Tagen bis zu einigen Wochen dauern. Das liegt daran, dass der Antrag zwar durch das Arbeitsamt geht, dies jedoch nur zur Information und somit nicht von deren Genehmigung abhängt.

 

 

 

Aufenthaltstitel mit Erwerbstätigkeit (Arbeitserlaubnis) für ausländische Studenten, die nicht zu der MINT Gruppe gehören


So beantragen Sie als Ausländer die Arbeitsgenehmigung für Deutschland:

  1. Suchen Sie sich eine Arbeitsstelle in Deutschland und holen Sie sich die Zustimmung Ihres künftigen Arbeitgebers

  2. Besorgen Sie sich die folgenden 3 Formulare bei der Ausländerbehörde in Ihrer Nähe:

    • Formular „Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung, die der Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit bedarf“
    • Formular „Stellenbeschreibung“
    • Formular „Anfrage auf Vorabprüfung“

     

  3. Ihr künftiger Arbeitgeber in Deutschland muss die beiden Formulare "Stellenbeschreibung" und „Anfrage auf Vorabprüfung“ ausfüllen und unterschreiben. Das Unternehmen als Arbeitgeber muss vorab prüfen lassen, ob die Bundesagentur für Arbeit (kurz BA oder Agentur für Arbeit) der Beschäftigung von Ihnen als Nicht EU Ausländer zustimmt (§ 39 Aufenthaltsgesetz [AufenthG]).
  4. Alternativ kann die Firma auch direkten Kontakt mit der Ausländerbehörde vor Ort aufnehmen (Arbeitgeber-Service).

     

  5. Füllen sie das „Formular Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung“ aus
  6.  

  7. Stellen Sie einen Antrag auf Genehmigung zur Beschäftigung in der Arbeitsagentur
  8.  

    Dazu benötigen Sie folgendes:

    • alle ausgefüllten und unterschriebenen Formulare zur Einwanderungsbehörde von Ihnen und von Ihrem Arbeitgeber in Deutschland
    • Reisepass
    • Nachweis einer gesetzlichen oder privaten Krankenversicherung

     

  9. Warten Sie bis die Bundesagentur für Arbeit Ihre Zustimmungsanfrage bearbeitet.
  10.  

    Berücksichtigen Sie die Dauer des Bewerbungsprozesses, wenn Sie ein Startdatum für den Arbeitsvertrag auswählen. Der Antrag der Arbeitserlaubnis für ausländische studentische Hochschulabsolventen aus der nicht MINT Gruppe kann von einigen Wochen bis einigen Monaten dauern.

    Nur wenn die Behörden in Deutschland glauben, dass der freie Arbeitsplatz nicht an einen EU Arbeitnehmer vermittelt werden kann, erhalten Sie die Arbeitserlaubnis.

 

 




Günstige Krankenversicherung für Ihre Familie in Deutschland ab nur 30 Euro / Monat:

Falls Sie eine günstige Krankenversicherung für Ihre Familie und den Visumantrag in der deutschen Botschaft suchen, empfehlen wir Ihnen die günstige Krankenversicherung der Hanse-Merkur Versicherungsgruppe (ab 30 Euro / Monat), mehr Details hier ...


 

Beispiele für Studienfächer aus dem MINT-Bereich

 

Mathematik

  • Mathematik
  • Mathematische Statistik/Wahrscheinlichkeitsrechnung
  • Wirtschaftsmathematik

 

Informatik

  • Bioinformatik
  • Computer- und Kommunikationstechnik
  • Informatik
  • Ingenieurinformatik
  • Medieninformatik
  • Wirtschaftsinformatik

 

Architektur

  • Architektur
  • Innenarchitektur

 

Bauingenieurwesen

  • Bauingenieurwesen
  • Holzbau
  • Stahlbau
  • Wasserbau
  • Wasserwirtschaft

 

Ingenieurwesen

  • Mechatronik
  • Angewandte Systemwissenschaften
  • Regenerative Energien
  • Interdisziplinäre Studien (Schwerpunkt Ingenieurwissenschaften)

 

 

Maschinenbau und Verfahrenstechnik

  • Maschinenbau
  • Chemie-Ingenieurwesen
  • Elektrotechnik
  • Elektronik
  • Mikroelektronik
  • Abfallwirtschaft
  • Werkstoffwissenschaften
  • Druck- und Reproduktionstechnik
  • Feinwerktechnik
  • Fertigungs- und Produktionstechnik
  • Gesundheitstechnik
  • Kerntechnik/Kernverfahrenstechnik
  • Kunststofftechnik
  • Kybernetik
  • Transport- und Fördertechnik
  • Umwelttechnik
  • Verfahrenstechnik
  • Versorgungstechnik
  • Mikrosystemtechnik
  • Nachrichten- und Informationstechnik
  • Optoelektronik

 

 

 




Günstige Krankenversicherung für Ihre Familie in Deutschland ab nur 30 Euro / Monat:

Falls Sie eine günstige Krankenversicherung für Ihre Familie und den Visumantrag in der deutschen Botschaft suchen, empfehlen wir Ihnen die günstige Krankenversicherung der Hanse-Merkur Versicherungsgruppe (ab 30 Euro / Monat), mehr Details hier ...


 

 

 











Copyright © 2018 All Rights Reserved. Alle Angaben ohne Gewähr, Irrtum vorbehalten.
Krankenversicherung für ausländische Studenten und Besucher/Gäste aus dem Ausland in Deutschland und EU
-